A Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) emitiu um alerta destacando que alguns alimentos não devem ser congelados devido ao risco de alteração na textura, sabor e até na segurança alimentar. O congelamento inadequado pode propiciar o crescimento de microrganismos prejudiciais durante o processo de descongelamento.
Embora seja recomendado manter os freezers a temperaturas de -18°C ou mais baixas para garantir a segurança alimentar, certos alimentos não devem ser congelados, pois podem se tornar impróprios para consumo. Entre esses alimentos estão:
- Frutas e vegetais crus: Como alface e tomate, que perdem a textura e a qualidade.
- Batatas: Que alteram sua composição e textura.
- Ovos com casca: Podem rachar, aumentando o risco de contaminação.
- Alimentos ricos em gordura, como maionese, que podem alterar a sua consistência e segurança.
- Itens fritos, que perdem crocância e qualidade ao serem congelados.
A AESAN alerta para a importância de boas práticas de armazenamento para preservar a segurança e qualidade dos alimentos.
Como descongelar alimentos de forma segura
- Na geladeira: Descongele lentamente, mantendo o alimento a 4°C.
- No micro-ondas: Utilize a função de descongelamento e cozinhe imediatamente depois.
- Em água fria: Coloque o alimento em um saco plástico vedado e submerja-o em água fria, trocando a água a cada 30 minutos.
Evite descongelar alimentos à temperatura ambiente para prevenir a proliferação de bactérias.
Sintomas de intoxicação alimentar incluem:
- Náuseas e vômitos
- Diarreia
- Dores abdominais
- Febre
Fonte: catracalivre