Um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, revelou que consumir proteína vegetal pode diminuir em até 27% o risco de doenças cardíacas. A pesquisa, que acompanhou mais de 200 mil pessoas ao longo de 30 anos, mostrou os benefícios dessa mudança alimentar para a saúde do coração, especialmente no combate às doenças arteriais coronarianas (DAC) e cardiovasculares (DCV).
Resultados do estudo
A pesquisa analisou indivíduos sem histórico de doenças cardíacas ou câncer, com dados alimentares coletados por meio de questionários a cada dois ou quatro anos. Os resultados indicaram que aqueles que incluíam uma maior quantidade de proteínas vegetais em suas dietas apresentaram:
- Redução de 27% no risco de doenças arteriais coronarianas
- Diminuição de 19% no risco de doenças cardiovasculares
Embora o estudo também tenha considerado as proteínas de origem animal, os pesquisadores destacaram que as fontes vegetais foram mais eficazes na proteção do coração. No entanto, a pesquisa não encontrou benefícios significativos no que diz respeito à prevenção de derrames.
Durante o estudo, foram registrados 16.118 casos de doenças cardiovasculares, 10.187 de doenças coronarianas e 6.137 de derrames.
Por que as proteínas vegetais são benéficas?
As proteínas vegetais são ricas em nutrientes como fibras, vitaminas e antioxidantes, e contêm menos gorduras saturadas e colesterol do que as proteínas animais. Esses fatores ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis, prevenindo o acúmulo de placas nas artérias e favorecendo uma boa circulação sanguínea.
Alimentos como leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), oleaginosas (castanhas, nozes) e cereais integrais são ótimas fontes de proteínas vegetais que podem ser facilmente incluídas na dieta.
Dica para cuidar do coração
Substituir uma refeição com carne por opções vegetais algumas vezes por semana pode ser um passo inicial para melhorar a saúde cardiovascular. Embora o estudo tenha demonstrado os benefícios das proteínas vegetais, ele não estabeleceu uma proporção exata entre proteínas vegetais e animais para obter a proteção ideal. Por isso, a orientação é buscar equilíbrio, dando preferência a alimentos de origem vegetal sempre que possível.
Fonte: catracalivre