Excesso de gordura na dieta causa xantelasma em homem nos Estados Unidos, levando a nódulos nas mãos e cotovelos
Um homem nos Estados Unidos desenvolveu nódulos amarelos nas mãos, cotovelos e pés após seguir uma dieta extremamente rica em gordura de origem animal, com grandes quantidades de queijo e manteiga. Os médicos diagnosticaram a condição como xantelasma, que ocorre quando o excesso de colesterol e gordura se acumula sob a pele. O caso foi publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA) e é considerado raro, já que, geralmente, os nódulos aparecem ao redor dos olhos.
O xantelasma é uma condição em que depósitos de gordura e colesterol se formam logo abaixo da superfície da pele, geralmente devido a níveis elevados de colesterol. Embora o xantelasma seja relativamente comum, ele costuma aparecer em pequenas quantidades e na área ao redor dos olhos. No caso desse homem, os nódulos apareceram em áreas menos frequentes e em grande número.
Os médicos explicaram que a dieta carnívora seguida pelo paciente, com consumo excessivo de gordura, foi a principal causa do quadro. Ele manteve esse regime alimentar por cerca de oito meses e teve seus níveis de colesterol medidos em até cinco vezes mais que o normal. Isso contribuiu para o surgimento dos nódulos em locais inusitados, como nas mãos e cotovelos.
O tratamento para o xantelasma envolve o controle dos níveis elevados de colesterol no sangue, mas os nódulos não desaparecem sozinhos. Para removê-los, é necessário recorrer a procedimentos cirúrgicos ou menos invasivos, como o uso de ácidos ou laser. Em casos mais graves, como nódulos grandes ou extensos, a remoção pode deixar cicatrizes.
A condição alerta para os riscos do colesterol elevado, que pode obstruir as artérias e levar a problemas graves, como AVC e infarto. A prevalência de colesterol alto no Brasil é alarmante, com 40% da população afetada, incluindo crianças e adolescentes. Médicos alertam para a importância de controlar essa condição para evitar complicações graves de saúde.