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Centro de Ribeirão Preto registra o maior preço da cesta básica em junho

Foto Divulgação
Foto Divulgação

O centro de Ribeirão Preto lidera como a área com o preço mais alto da cesta básica em junho, segundo pesquisa da Associação Comercial e Industrial local (Acirp). O custo médio dos alimentos essenciais na cidade teve uma queda de 0,55% em comparação a maio, totalizando em média R$ 686,73.

A pesquisa revela que o centro da cidade apresentou o valor mais elevado para a cesta básica, atingindo R$ 737,14, o que representa um aumento de 0,53% em relação ao mês anterior. Por outro lado, a zona Oeste registrou o menor preço, com R$ 655,02, marcando uma redução de 2,41%. A zona Norte teve o segundo menor custo, R$ 660,68, porém com um aumento significativo de 7,01%, o maior entre todas as regiões. Em seguida, aparecem a região Leste, com R$ 667,41 e queda de 1,36%, e a Sul, com R$ 718,95 e redução de 3,40%. Os dados foram obtidos em dez supermercados e hipermercados e quatro panificadoras, distribuídas pelas cinco regiões do município.

ALIMENTOS IMPACTADOS

A pesquisa destacou que, apesar da deflação média de 11,91% no preço do quilo da alcatra, as carnes continuam a representar a maior parte do orçamento da cesta básica (33,39%). Frutas e legumes respondem por 32,73%, seguidos por farináceos (19,7%), laticínios (6,91%), leguminosas (3,78%), cereais (2,72%) e óleos (0,76%).

Alguns alimentos tiveram variações significativas de preço, como o feijão (-10,55%), enquanto a farinha de trigo subiu 21,73% e a banana nanica, 18,93%.

COMPOSIÇÃO DA CESTA BÁSICA

A composição da cesta básica é baseada em treze itens essenciais, conforme o decreto nº 399/1938, que estabelece as quantidades mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais de um adulto por um mês. Confira:

  • Carne bovina (6 kg de alcatra)
  • Leite longa vida (7,5 litros)
  • Feijão carioca (4,5 kg)
  • Arroz branco tipo 1 (3 kg)
  • Farinha de trigo (1,5 kg)
  • Batata inglesa (6 kg)
  • Tomate italiano (9 kg)
  • Pão francês (6 kg)
  • Café em pó (0,6 kg)
  • Banana nanica (90 unidades)
  • Óleo de soja (0,8 litros)
  • Açúcar cristal (3 kg)
  • Margarina (0,75 kg)

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ALIMENTOS IMPACTADOS

A pesquisa destacou que, apesar da deflação média de 11,91% no preço do quilo da alcatra, as carnes continuam a representar a maior parte do orçamento da cesta básica (33,39%). Frutas e legumes respondem por 32,73%, seguidos por farináceos (19,7%), laticínios (6,91%), leguminosas (3,78%), cereais (2,72%) e óleos (0,76%).

Alguns alimentos tiveram variações significativas de preço, como o feijão (-10,55%), enquanto a farinha de trigo subiu 21,73% e a banana nanica, 18,93%.

COMPOSIÇÃO DA CESTA BÁSICA

A composição da cesta básica é baseada em treze itens essenciais, conforme o decreto nº 399/1938, que estabelece as quantidades mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais de um adulto por um mês. Confira:

  • Carne bovina (6 kg de alcatra)
  • Leite longa vida (7,5 litros)
  • Feijão carioca (4,5 kg)
  • Arroz branco tipo 1 (3 kg)
  • Farinha de trigo (1,5 kg)
  • Batata inglesa (6 kg)
  • Tomate italiano (9 kg)
  • Pão francês (6 kg)
  • Café em pó (0,6 kg)
  • Banana nanica (90 unidades)
  • Óleo de soja (0,8 litros)
  • Açúcar cristal (3 kg)
  • Margarina (0,75 kg)

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