fbpx Skip to content

Combo do McDonald’s para aliviar enxaqueca viraliza e médicos explicam, entenda;

Imagem: Reprodução
Imagem: Reprodução

Tendência no TikTok chama atenção, mas especialistas reforçam que cada organismo responde de forma diferente

Um combo composto por batata-frita e refrigerante grandes do McDonald’s viralizou no TikTok com a promessa de aliviar crises de enxaqueca. Usuários relataram, por meio de vídeos, que sentiram melhora significativa após consumir o lanche. Apesar do entusiasmo nas redes sociais, especialistas alertam: não existe comprovação científica da eficácia desse método e ele não é indicado como tratamento.

A explicação para o possível alívio estaria na combinação de cafeína, sal e glicose. A neurologista Taíssa Ferrari, pós-doutora em neurofisiologia clínica, aponta que a cafeína presente em grandes quantidades no refrigerante pode ajudar algumas pessoas a reduzir a dor. No entanto, ela também alerta que o efeito pode ser inverso em doses elevadas, piorando ou até cronificando a enxaqueca.

“Uma coca-cola grande tem uma dose considerável de cafeína, que, para algumas pessoas, tem efeito positivo no controle da dor de cabeça. Altas doses, entretanto, apresentam efeito inverso: não apenas estimulam a enxaqueca como a cronificam.”

O sal presente nas batatas do fast food também é citado como possível fonte de alívio, já que, segundo a especialista, crises de enxaqueca podem estar relacionadas à deficiência de eletrólitos.

“Muitas vezes, a enxaqueca é causada pela falta de eletrólitos, algo que o sal [da batata] e o sódio [do refrigerante] consegue suprir.”

A professora de neurologia da USP, Fabiola Dach, também destaca que a baixa de glicose pode ser um gatilho.

“Mas o resultado nesse caso não é por comer fast food, mas sim por comer qualquer coisa que tenha carboidrato.”

Já a endocrinologista, metabologista e nutróloga Maria Clara Martins reconhece que há um raciocínio por trás da prática, mas reforça que não é uma solução recomendada.

“Se for seguir esse raciocínio e ingerir alimentos ricos em eletrólitos e sódio, não precisa ser batata-frita e refrigerante. Água com sal ou isotônico são opções saudáveis para repor eletrólitos.”

Ela destaca ainda que mesmo alternativas mais saudáveis devem ser orientadas por um profissional de saúde.

“Não é uma medida que vai funcionar para todo mundo. Pessoas hipertensas, por exemplo, não podem beber água com sal. Cada pessoa deve ter sua medida de emergência recomendada por um médico de acordo com a necessidade.”

As três especialistas reforçam que a enxaqueca é uma condição altamente individual. Tanto os gatilhos quanto os métodos de alívio variam de paciente para paciente, e o ideal é observar padrões pessoais para identificar causas e prevenir crises.

“Há alguns alimentos que são gatilhos unânimes entre enxaquecosos. Açúcar, queijo amarelo e embutidos estão entre eles. Mas não são os únicos. Tenho um paciente que tem crise de enxaqueca depois de comer brócolis. É individual, por isso monitorar o que foi ingerido antes da crise é uma boa forma de entender os gatilhos.”

Tenha as principais notícias

de Ribeirão e Região em primeira mão!

Canal de transmissão no Whatsapp.

Sugira uma reportagem sobre a Ribeirão Preto e região

pelo WhatsApp: 16 99231-6276

Combo do McDonald’s para aliviar enxaqueca viraliza e médicos explicam, entenda;

Imagem: Reprodução
Imagem: Reprodução

Tendência no TikTok chama atenção, mas especialistas reforçam que cada organismo responde de forma diferente

Um combo composto por batata-frita e refrigerante grandes do McDonald’s viralizou no TikTok com a promessa de aliviar crises de enxaqueca. Usuários relataram, por meio de vídeos, que sentiram melhora significativa após consumir o lanche. Apesar do entusiasmo nas redes sociais, especialistas alertam: não existe comprovação científica da eficácia desse método e ele não é indicado como tratamento.

A explicação para o possível alívio estaria na combinação de cafeína, sal e glicose. A neurologista Taíssa Ferrari, pós-doutora em neurofisiologia clínica, aponta que a cafeína presente em grandes quantidades no refrigerante pode ajudar algumas pessoas a reduzir a dor. No entanto, ela também alerta que o efeito pode ser inverso em doses elevadas, piorando ou até cronificando a enxaqueca.

“Uma coca-cola grande tem uma dose considerável de cafeína, que, para algumas pessoas, tem efeito positivo no controle da dor de cabeça. Altas doses, entretanto, apresentam efeito inverso: não apenas estimulam a enxaqueca como a cronificam.”

O sal presente nas batatas do fast food também é citado como possível fonte de alívio, já que, segundo a especialista, crises de enxaqueca podem estar relacionadas à deficiência de eletrólitos.

“Muitas vezes, a enxaqueca é causada pela falta de eletrólitos, algo que o sal [da batata] e o sódio [do refrigerante] consegue suprir.”

A professora de neurologia da USP, Fabiola Dach, também destaca que a baixa de glicose pode ser um gatilho.

“Mas o resultado nesse caso não é por comer fast food, mas sim por comer qualquer coisa que tenha carboidrato.”

Já a endocrinologista, metabologista e nutróloga Maria Clara Martins reconhece que há um raciocínio por trás da prática, mas reforça que não é uma solução recomendada.

“Se for seguir esse raciocínio e ingerir alimentos ricos em eletrólitos e sódio, não precisa ser batata-frita e refrigerante. Água com sal ou isotônico são opções saudáveis para repor eletrólitos.”

Ela destaca ainda que mesmo alternativas mais saudáveis devem ser orientadas por um profissional de saúde.

“Não é uma medida que vai funcionar para todo mundo. Pessoas hipertensas, por exemplo, não podem beber água com sal. Cada pessoa deve ter sua medida de emergência recomendada por um médico de acordo com a necessidade.”

As três especialistas reforçam que a enxaqueca é uma condição altamente individual. Tanto os gatilhos quanto os métodos de alívio variam de paciente para paciente, e o ideal é observar padrões pessoais para identificar causas e prevenir crises.

“Há alguns alimentos que são gatilhos unânimes entre enxaquecosos. Açúcar, queijo amarelo e embutidos estão entre eles. Mas não são os únicos. Tenho um paciente que tem crise de enxaqueca depois de comer brócolis. É individual, por isso monitorar o que foi ingerido antes da crise é uma boa forma de entender os gatilhos.”

Tenha as principais notícias de Ribeirão e Região em primeira mão!

Canal de transmissão no Whatsapp.

Sugira uma reportagem sobre a Ribeirão Preto e região pelo WhatsApp: 16 99231-6276

+ Temas