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Dia das Crianças saudável; Confira receitas para uma boa alimentação na infância

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Com o Dia das Crianças chegando, é bom lembrarmos que uma alimentação equilibrada desempenha um papel crucial no desenvolvimento dos pequenos. A nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, enfatiza que durante a infância, o corpo está em constante desenvolvimento, e a nutrição desempenha um papel vital nesse processo. É também nesse período que as crianças formam seus hábitos alimentares, tornando essencial oferecer uma dieta adequada e variada para assegurar uma vida saudável no futuro.

Guirau destaca a importância de uma dieta que inclua carboidratos, como frutas, legumes e grãos integrais, que fornecem a energia necessária para as atividades diárias, e gorduras saudáveis, como as encontradas em azeites, peixes e sementes, que contribuem para o desenvolvimento cerebral. Além disso, a proteína é fundamental para o crescimento adequado e pode ser obtida em alimentos como carnes magras, feijões, laticínios e ovos. Ela também enfatiza a ingestão de cálcio para ossos e dentes saudáveis, obtido a partir de laticínios, verduras de folhas escuras e feijões.

A nutricionista alerta para o ferro, essencial para prevenir a anemia na infância, que pode afetar o crescimento, o desenvolvimento e o aprendizado. Fontes de ferro incluem carnes, feijões e vegetais escuros. Guirau conclui que todas as vitaminas e minerais são importantes na infância e incentiva uma dieta caseira, variada e que inclua todos os grupos alimentares para garantir que as crianças recebam todos os nutrientes de que precisam. Ela também lembra que é na infância que os hábitos alimentares se formam e enfatiza a importância dos pais como exemplos de alimentação saudável para as crianças. Evitar alimentos ultraprocessados e oferecer opções naturais e saudáveis ajuda a moldar o paladar das crianças desde cedo.

Para ajudar a elaborar um cardápio nutritivo para as crianças, Renata ensina cinco receitas.

Omelete de forno

8 ovos

½ maço de folhas de espinafre

Sal, cebola e alho a gosto

Tomate-cereja para decorar

Queijo parmesão para gratinar

Modo de preparo:
Bata os ovos com um fuê (batedor de claras). Pique as folhas do espinafre, refogue com o alho e a cebola, e misture aos ovos. Acerte o sal e coloque em um refratário. Decore com os tomates-cereja cortados ao meio. Acrescente o queijo parmesão por cima da massa. Leve ao forno em fogo baixo até que os ovos fiquem bem cozidos. Se preferir, asse em forminhas de silicone e use como opção de lanche para a escola.

Suco de maçã, couve e cenoura

1/2 cenoura

1 folha de couve

2 galhinhos de salsinha

1 maçã

500ml de água

Modo de preparo;
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado

Homus rosa

1 xícara de chá de grão-de-bico cozido

1 beterraba grande picada e cozida no vapor

3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)

3 colheres de sopa de caldo de limão

2 colheres de sopa de azeite

1 pitada de sal



Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no processador ou mixer. Antes de bater, certifique-se de que o grão-de-bico e a beterraba não estejam quentes. Guarde na geladeira, em recipiente fechado e vá consumindo em até 5 dias.

Creme de morango com coco

1 envelope de gelatina sem sabor

½ xícara de chá de coco ralado

½ xícara de chá de leite de coco

4 colheres de sopa de mel

½ xícara de chá de água

1 xícara de chá de morangos picados

Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando começar a ficar um creme firme, finalize com o coco ralado por cima de cada taça e volte para a geladeira por mais 2 horas antes de servir.

Picolé colorido

1 kiwi picado

4 morangos picados

¼ de manga picada

½ xícara de chá de uvas roxas sem semente cortadas ao meio

Água de coco para completar as forminhas

Modo de preparo:

Separe forminhas de picolé e faça camada colorida com cada fruta. Complete o volume das forminhas com a água de coco e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir.

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Com o Dia das Crianças chegando, é bom lembrarmos que uma alimentação equilibrada desempenha um papel crucial no desenvolvimento dos pequenos. A nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, enfatiza que durante a infância, o corpo está em constante desenvolvimento, e a nutrição desempenha um papel vital nesse processo. É também nesse período que as crianças formam seus hábitos alimentares, tornando essencial oferecer uma dieta adequada e variada para assegurar uma vida saudável no futuro.

Guirau destaca a importância de uma dieta que inclua carboidratos, como frutas, legumes e grãos integrais, que fornecem a energia necessária para as atividades diárias, e gorduras saudáveis, como as encontradas em azeites, peixes e sementes, que contribuem para o desenvolvimento cerebral. Além disso, a proteína é fundamental para o crescimento adequado e pode ser obtida em alimentos como carnes magras, feijões, laticínios e ovos. Ela também enfatiza a ingestão de cálcio para ossos e dentes saudáveis, obtido a partir de laticínios, verduras de folhas escuras e feijões.

A nutricionista alerta para o ferro, essencial para prevenir a anemia na infância, que pode afetar o crescimento, o desenvolvimento e o aprendizado. Fontes de ferro incluem carnes, feijões e vegetais escuros. Guirau conclui que todas as vitaminas e minerais são importantes na infância e incentiva uma dieta caseira, variada e que inclua todos os grupos alimentares para garantir que as crianças recebam todos os nutrientes de que precisam. Ela também lembra que é na infância que os hábitos alimentares se formam e enfatiza a importância dos pais como exemplos de alimentação saudável para as crianças. Evitar alimentos ultraprocessados e oferecer opções naturais e saudáveis ajuda a moldar o paladar das crianças desde cedo.

Para ajudar a elaborar um cardápio nutritivo para as crianças, Renata ensina cinco receitas.

Omelete de forno

8 ovos

½ maço de folhas de espinafre

Sal, cebola e alho a gosto

Tomate-cereja para decorar

Queijo parmesão para gratinar

Modo de preparo:
Bata os ovos com um fuê (batedor de claras). Pique as folhas do espinafre, refogue com o alho e a cebola, e misture aos ovos. Acerte o sal e coloque em um refratário. Decore com os tomates-cereja cortados ao meio. Acrescente o queijo parmesão por cima da massa. Leve ao forno em fogo baixo até que os ovos fiquem bem cozidos. Se preferir, asse em forminhas de silicone e use como opção de lanche para a escola.

Suco de maçã, couve e cenoura

1/2 cenoura

1 folha de couve

2 galhinhos de salsinha

1 maçã

500ml de água

Modo de preparo;
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado

Homus rosa

1 xícara de chá de grão-de-bico cozido

1 beterraba grande picada e cozida no vapor

3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)

3 colheres de sopa de caldo de limão

2 colheres de sopa de azeite

1 pitada de sal



Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no processador ou mixer. Antes de bater, certifique-se de que o grão-de-bico e a beterraba não estejam quentes. Guarde na geladeira, em recipiente fechado e vá consumindo em até 5 dias.

Creme de morango com coco

1 envelope de gelatina sem sabor

½ xícara de chá de coco ralado

½ xícara de chá de leite de coco

4 colheres de sopa de mel

½ xícara de chá de água

1 xícara de chá de morangos picados

Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando começar a ficar um creme firme, finalize com o coco ralado por cima de cada taça e volte para a geladeira por mais 2 horas antes de servir.

Picolé colorido

1 kiwi picado

4 morangos picados

¼ de manga picada

½ xícara de chá de uvas roxas sem semente cortadas ao meio

Água de coco para completar as forminhas

Modo de preparo:

Separe forminhas de picolé e faça camada colorida com cada fruta. Complete o volume das forminhas com a água de coco e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir.

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