A Suíça é reconhecida por seus Alpes majestosos, bancos e precisão nos relógios, mas também é famosa por seus deliciosos chocolates. Esta iguaria faz parte da cultura suíça e é um item obrigatório nos lares do país, com um consumo per capita anual impressionante de 11,6 kg, o maior do mundo segundo a Statista.
Recentemente, um importante site suíço de comunicação conduziu uma pesquisa para descobrir qual é o melhor chocolate ao leite disponível no mercado suíço. Seis especialistas foram convidados pelo canal SRF para avaliar às cegas 12 marcas populares, levando em conta critérios como cheiro, sabor, textura e aparência.
O grande vencedor foi uma surpresa: o Alprose Vollmilch, fabricado no cantão de Ticino, parte italiana da Suíça, recebeu uma nota final de 4,8. Os especialistas destacaram seu equilíbrio entre leite e chocolate, descrevendo seu sabor como “complexo, harmonioso e com toques de nozes”. Além de sua qualidade, o Alprose oferece um excelente custo-benefício, custando 2,25 CHF (cerca de R$ 13,50) por 100 gramas.
Em segundo lugar, houve um empate entre três marcas com nota 4,7, sendo que o critério de preço mais baixo por 100 gramas definiu a classificação final. A marca do supermercado Coop, Naturalplan, foi destacada pelos jurados por suas notas de caramelo, açúcar mascavo e baunilha, custando 1,95 CHF por 100 gramas.
A pesquisa também revelou que marcas famosas como Lindt e Milka estão entre as analisadas, mas muitos dos chocolates de alta qualidade são produzidos pelas grandes redes de supermercados suíças, oferecendo bom preço e qualidade.
A tabela abaixo mostra o resultado final da pesquisa:
MARCA | TIPO | VALOR 100g | NOTA |
---|---|---|---|
Alprose | Vollmilch | CHF 2.25 | 4.8 |
Naturaplan | Lait Chocolat Bio | CHF 1.95 | 4.7 |
Migros Bio | Au lait – Fairtrade | CHF 2.20 | 4.7 |
Lindt | Milch Extra | CHF 2.60 | 4.7 |
Villars | Lait Suisse | CHF 3.70 | 4.5 |
Choba Choba | 41% Fine Milk Chocolate | CHF 7.67 | 4.5 |
Halba | Milch | CHF 1.70 | 4.4 |
Munz | Feinste Milchschokolade | CHF 1.99 | 4.4 |
Frey | Lait | CHF 1.30 | 4.3 |
Milka | Alpenmilch | CHF 1.85 | 4.3 |
Denner | Milch | CHF 0.70 | 4.2 |
Cailler | Alpenmilchschokolade | CHF 2.90 | 4.0 |
Os chocolates suíços são mundialmente famosos pela sua qualidade e tradição. Desde a criação do chocolate ao leite em 1875 pelo confeiteiro suíço Daniel Peter, a Suíça continua a ser um destino obrigatório para os amantes de chocolate, com suas marcas icônicas e inovações constantes na fabricação deste doce irresistível.